En Tepic
Da a conocer SSN bacteria que ocasionó intoxicación

2017-11-10 10:28 pm


** El doctor Jorge Barrera Castellano, jefe del departamento de epidemiología de los Servicios de Salud, quien detalló sobre el tema que ha generado bastante polémica entre la sociedad nayarita
** Explicó que para determinar que fue realmente lo que ocasiona la masiva intoxicación, se dio paso a la examinación y pruebas fecales entre los intoxicados, los cuales se estarán enterado a la brevedad





Por Oscar Gil
Foto: Leo Costa 

Tepic.- Quizás sea usted un amante de consumir con frecuencia  comida china o Sushi, si es así la siguiente información seguramente no le será nada agradable, particularmente si lo hacía en alguna de las tres sucursales de la cadena  de restaurantes:“Happy Sumo” de esta ciudad capital, ya que la Secretaría de Salud, en rueda de prensa ofrecida a este medio de comunicación, confirmó que los 121 casos de personales intoxicadas, su origen fue: el haber consumido alimentos contaminados con las bacterias “Coliformes fecales”, lo que es lo mismo que heces fecales.

Es decir, para  ser más claros en el tema los comensales intoxicados consumieron  platillos preparados con sepas de excremento.

Es el doctor Jorge Barrera Castellano, jefe del departamento de epidemiología de los Servicios de Salud en la entidad, quien detalló sobre el tema que ha generado bastante polémica entre la sociedad nayarita.

“Informales primero que se tuvieron 121 casos, dos llegaron al sector salud, no son solamente de la secretaría, la Secretaría de Salud tuvo o atendió el 45% de los casos , el IMSS el 22% y el ISSSTE el 11%, el resto fue en sanatorios privados o consultorios privados de la ciudad de Tepic. 

Estos 121 casos acudieron por haber consumido alimentos contaminados, ahorita vamos hablar de eso, los cuales iniciaron con sus cuadros en un promedio de seis a doce horas, con fiebre, dolor abdominal, diarrea, vómito y nauseas, fue el cuadro presentado, esto nos habla de un cuadro de intoxicación alimentaria como les decía al principio, el cual fue como fuente común, que quiere decir eso de: fuente común, que fue ocasionado por el consumo de alimentos o agua contaminados en establecimientos que tenían la misma fuente de abastecimiento de estos insumos. Estamos hablando básicamente de tres centros que serían: el de Fórum, el del Centro de Tepic y el del Boulevar Tepic –Xalisco, de ahí surgen estos 121 casos de intoxicación que son los que puedo decirles y son los que llegaron a nuestras unidades de especialidades”.

Pero en sí que fue lo que se encontró en la preparación de estos alimentos?: “en coordinación con, ahora COESPRISNAY, que antes era Regulación Sanitaria, bueno se hicieron todas las acciones de revisión, toma de muestras, etc. sobre siete pacientes y bueno el día de ayer, hasta ya un poco tarde, bueno se entregaron resultados que quiero informales que algunos son preliminares todavía, pero si para poner un poquito en enfoque esto, vamos hablar de los Coliformes, que es lo que detecta el laboratorio de primera mano.

Que son Coliformes?, ya el apellido fecal pues ya les dirá a ustedes por donde va, es un indicador de la contaminación fecal que pueden tener tanto el agua, el hielo o los alimento, este indicador le permite a los laboratorios decir que tanto están contaminados  estos alimentos… decirles que se tomaron 15 muestras, hielo, agua y alimentos, de los 15 el 80% estaban contaminados por Coliformes por arriba, las más altas, arriba de once mil Coliformes, en los tres centros hubo esa contaminación, fue en alimento, el hielo no tuvo problema, el agua no tuvo problema, fueron alimentos, por diferentes preparados que se tienen en esos restaurantes, son los que generaron los cuadros diarreicos, la contaminación”.

Barrera Castellano, explicó que para determinar que fue realmente lo que ocasiona la masiva intoxicación, se dio paso a la examinación y pruebas fecales entre los intoxicados, los cuales se estarán enterado a la brevedad: “no ponga esa cara, no los lastimamos, es solo un centímetro lo que se introduce de algodón, se gira y eso no da una muestra fecal”. 

Cabe mencionar que además de heces fecales, lo que resulto de los alimentos analizados, que causaron la intoxicación fue una Salmonela: un E. Coli: “en cuento nivel federal nos de los nuevos resultados, obvio que vamos hacerlos del conocimiento de ustedes, del seguimiento que le tenemos que dar”.

Por su parte Horacio Pérez Cambero, médico- comisionado de la COESPRISNAY, habló sobre cuáles serán las medidas que se tomaran en cuanto al funcionamiento  o no que habrán de tener los tres establecimientos de ésta cadena de restaurante de comida china, que dicho sea de paso tendrá mucho trabajo por hacer para poder recuperar la confianza de sus comensales.
  
“Ahorita no se pueden abrir los establecimientos, se mantendrán cerrados, lo que si se quitan son los sellos de seguridad, que nosotros colocamos para que vuelvan a cocinar alimentos ya se les hizo una capacitación el día de ayer con alrededor de 50 personas, que son los trabajadores, se les dan medidas de higiene, el manejo de alimento y bebidas para poder evitar un posible brote a futuro; cocina nuevamente ellos, no para venta, sino para muestra nada más, se vuelve a enviar la muestra a laboratorio estatal y esperamos nuevamente resultados negativos, que dentro de la norma para poder reaperturar estos establecimientos”, concluyó.


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