Informa COESPRIS

Sin riesgos sanitarios puestos y restaurantes de Tepic

Autor: Oscar Gil // Leo Costa

2018-06-02 21:57:24

NAYARIT

“Nosotros muestreamos constantemente, enviamos a un laboratorio estatal certificado el cual es el tercer autorizado, que es el que nos emite los resultados de manera inmediata y nosotros tomamos acciones dependiendo de los mismos”, resaltó Horacio Pérez


Horacio Pérez Cambero, Comisionado para la Protección contra Riesgos Sanitarios en Nayarit (COESPRIS), reveló que tras la verificación a puestos fijos y restaurantes en la capital de estado, éstos han arrojado una elocuente efectividad, lo cual ha evitado riesgos en el consumo de los alimentos, principalmente durante esta temporada de calor donde los productos son más propensos para su descomposición y riegos para la salud.


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“Nosotros muestreamos constantemente, enviamos a un laboratorio estatal certificado el cual es el tercer autorizado, que es el que nos emite los resultados de manera inmediata y nosotros tomamos acciones dependiendo de los mismos.

Se han detectado constantemente resultados dentro de norma, sin embargo cuando nosotros detectamos algún resultado fuera de norma, ya tomamos alguna decisión como el cierre precautorio, o en ocasiones el cierre temporal del establecimiento y posteriormente ya nosotros, dependiendo los resultados, cuando salen dentro de norma, reaperturamos el lugar. ¿A qué se refiere cuando ando nos dice que están fuera de norma, que están echados a perder?-Principalmente que están contaminados, algún contaminación por el manejo del alimento, o en ocasiones puede ser por alguna agua contaminada o en ocasiones por alguna situación de bacterias externas, como puede ser bichos dentro de algún establecimiento, nosotros demos indicaciones y les hacemos saber que, es los que deben de hacer, y mientras tanto nosotros podemos tener cierres precautorios para esa situación y posteriormente reaperturar cuando ellos ya tienen todo en regla, verdad”.

Al cuestionar qué tantos han sido los establecimientos o restaurantes detectados fuera de norma, así respondió Cambero Pérez.

“Se han detectado pocos, principalmente se ha dado cuando se bien alguna intoxicación que ya nos llegan al hospital, nosotros tomamos acciones, vamos a verificar el establecimiento, eso es de manera emergente, normalmente nosotros tenemos un rol, que estamos constantemente en los diferentes giros tomando muestreos y cuando hay alguno extraordinario, intoxicación no enfocamos en el establecimiento que todo esté entre norma, que tenga su permiso sanitario, o que tenga todas sus actividades dentro de lo que nosotros les estamos indicando”.

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Finalmente se refirió al caso de las purificadoras o embotelladoras de agua en la capital del estado, de las que dijo afortunadamente no se han clausurado ninguna: “ahorita no, se están monitoreando constantemente también, se toman muestras tanto de aguas como de hielos también en las plantas donde realizan estas actividades y nosotros ya tomamos acciones, actualmente las de Nayarit están dentro de norma”, apuntó.




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