Todo un éxito resultó el Encuentro de Sabores que tuvo como sede Nuevo Nayarit, municipio de Bahía de Banderas y se realizó los días ocho, nueve y diez de agosto, en el que se dieron cita más de 52 chefs ejecutivos, que son los encargados de compras de insumos para los restaurantes de cadenas hoteleras, informó Georgina Ocampo López, presidenta de la Asociación de Hoteles y Moteles del Sur de Nayarit.
“Fue un encuentro muy interesante por dos razones, la primera, por el lado de los chefs que conocieron los productos nayaritas, hubo productos que ellos desconocían como la miel de aguacate, la yaca seca que sirve como proteína vegana, productos como el camarón seco, todo lo que son los productos secos son muy interesantes para ellos y sin embargo todavía nos quedamos cortos, porque ahorita siendo la veda del camarón y siendo todavía que no hay corte de aguacate y todo esto lamentablemente no pudimos terminar de aterrizar pero se quedó precisamente pendiente esta posibilidad de poder hacer otro evento pero ya más regional”.
Ocampo López detalló que lo interesante de este encuentro fue concretar diez negociaciones muy importantes: “Se lograron cerrar diez negociaciones de las cuales, quizás me voy a quedar corta con las marcas pero fueron alrededor de 25 productores, entre productos transformados y productos primarios, se seleccionaron a estos productores, con base a que tuvieran la capacidad de poder negociar, o sea que tuvieran capacidad de producción y tuvieran capacidad de negociación y sobre todo capacidad de distribución, que luego eso es lo más importante.
“Se dio oportunidad de negociar el camarón, la sandía, algunas bebidas de licores, un tequila, unos adobos para preparar productos como alimentos como tal, unas salsas y tostadas, entonces parece algo muy sencillo pero en realidad estamos hablando de que es todo una cadena productiva, el caso de los productores primarios se quedó pendiente, lo que yo le comentaba el tema del aguacate, se quedó pendiente el tema del camarón para ya de otro tipo que no es de estero, se quedó pendiente también el asunto del pescado, al decir pendiente significa que hay un interés el cual se piensa cerrar estas mesas de negociación en este próximo evento”.
“Quiero dejar en claro que no fue una expo como normalmente se hace, muchas veces se hacen expo donde se llevan a los productores, aquí lo interesante es que se hicieron mesas de negociación donde directamente los compradores pudieron estar frente a frente con los productores”.