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jueves, julio 31, 2025
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Extreme precauciones ante enfermedades gastrointestinales

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Recomendó tener precaución a la hora de comprar carnes de todo tipo, asegurarse de que sean frescas y que no tengan mal olor y aspecto

Con el auge de la temporada de calor en la región, emerge un problema sanitario que afecta principalmente a menores de 5 años y adultos mayores: las enfermedades gastrointestinales.

En entrevista con Meridiano, el titular de la VIII Región Sanitaria de la Secretaría de Salud Jalisco, Jaime Álvarez Zayas, detalló cómo es que este tipo de enfermedades virales y/o bacterianas pueden afectar a la población y, sobre todo, cómo contenerlas.

Dijo el funcionario estatal que principalmente se dan los padecimientos por consumo de alimentos en mal estado, derivado de las altas temperaturas y la rapidez en que llega el estado de putrefacción.

Recomendó tener precaución a la hora de comprar carnes de todo tipo, asegurarse de que sean frescas y que no tengan mal olor y aspecto, pues en muchas ocasiones desde los mismos establecimientos ya comenzaron los procesos de putrefacción y en lo que se consumen, se acumulan las bacterias que afectan el intestino.

También puntualizó sobre la importancia de desinfectar frutas, verduras, utensilios de cocina y lavarse las manos constantemente, pues en la manipulación de los alimentos se dan las afectaciones.

Indicó Álvarez Zayas que los sectores más vulnerables son los menores de 5 años y los adultos mayores, pues son propensos a deshidratarse con rapidez por diarreas y vómitos. Incluso, dijo que cualquier menor de 1 año que tenga diarrea debe llevarse de inmediato a un hospital, para evitar poner en riesgo su vida.

Existen métricas que indican que las afectaciones gastrointestinales aumentan hasta 10% durante la temporada de intenso calor, por lo que invitó a la población a estar atentos a la sintomatología y, en caso de presentar diarrea por varios días, consumir vida suero oral, que es el remedio más efectivo ante este padecimiento.

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