7.7 C
Tepic
miércoles, julio 30, 2025
InicioNayaritFortalece UAN caficultura con propuestas multidisciplinares

Fortalece UAN caficultura con propuestas multidisciplinares

Fecha:

spot_imgspot_img

La institución académica presentó un plan de colaboración con comunidades cafetaleras, que busca fortalecer la producción y recuperar saberes tradicionales para impulsar el desarrollo social y económico de la región

La Universidad Autónoma de Nayarit (UAN), a través de la Secretaría de Extensión y Vinculación (SEyV), efectuó la presentación de la Propuesta institucional de proyectos de colaboración a los productores de café. El objetivo es fortalecer la vinculación con las comunidades cafetaleras, generar diagnósticos que permitan diseñar propuestas de intervención para explotar y visibilizar actores clave en el desarrollo y sostenimiento de la producción del café, así como la recuperación de saberes tradicionales.

Norma Liliana Galván Meza, rectora de la UAN, subrayó que las propuestas institucionales fortalecerán la relación con el sector productivo y promoverán acciones que impacten de manera directa en el desarrollo social, cultural y económico de la población. Agregó que esta colaboración representa una oportunidad para que la institución, desde su Responsabilidad Social Universitaria  y sus atribuciones, genere acciones que capitalicen sus funciones sustantivas, basadas en el conocimiento ordenado, multidisciplinar y articulado entre las áreas del saber.

“Me llena de orgullo que vean a la Universidad como parte de esta gran familia cafetalera, gracias por confiar en la UAN y llevarla a todas partes, con estas 13 propuestas desarrolladas desde las diversas áreas del conocimiento encontrarán las mejores rutas turísticas, técnicas y diagnóstico para la producción del café, todo este conocimiento caerá en tierra fértil; sin duda, este es un ejemplo claro de cómo la institución pone al servicio de la sociedad nayarita su potencial académico y científico para contribuir al desarrollo regional y estatal”, acentuó Galván Meza.

Por su parte, las y los productores cafetaleros agradecieron el acompañamiento y el respaldo de la máxima casa de estudios nayarita. Resaltaron que el café no es sólo un producto, sino cultura y sentimiento, y sobre todo, la herencia y el legado de cada una de sus familias. Además, destacaron que, con esta colaboración articulada, el legado del café seguirá vigente, desde su elaboración, siembra y producción de calidad para consumo.

Durante el evento, se contó con la presencia de funcionarios universitarios, personal docente, investigadoras e investigadores, coordinadores de área, así como diversos sectores productivos del café.

Más artículos