Los propietarios de restaurantes en Nayarit hacen un esfuerzo titánico por mantener de pie sus negocios; la inflación y consecuente alza de precios en los insumos los afectan de manera frontal y buscan por sus propios medios hacer frente al tema, dice puntual el presidente de la CANIRAC en Nayarit, Alfonso Aguilar Barr.
Se trata, dice el entrevistado, de no elevar los precios a los consumidores y mantener la calidad de los platillos, para ello se emprenden acciones: “Una manera de hemos logrado equilibrar en el tema de los insumos, para no afectar calidad en los productos que se ofertan y poder apoyar dentro de nuestros precios, es con la instalación de paneles solares, que al hacerlo tenemos un ahorro en la energía eléctrica y de esa manera podemos mantener un precio bajo en nuestros productos”, dice de entrada.
También habló del servicio a domicilio que ha quedado fuera de la oferta de los negocios, pero que sin embargo se otorga con costo adicional: “otra de las formas que lo hemos logrado es que cuando se requiere de servicio a domicilio pues solamente se contrata ese envió y no tenemos la gente fija dentro de nuestros negocios, hay otros detalles dentro de nuestros costos fijos que nos ha ayudado en mantener un precio actualizado no tan alto, a pesar de que ha estado subiendo todo”.
El presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados reconoció que los agremiados, han buscado por todos los medios mantener los negocios operando y con precios accesibles, con descuentos incluso: “el consumidor terminaría pagando los mismos precios del 2020, por lo que seguimos haciendo hasta lo imposible para no lesionar aún más el bolsillo de los nayaritas”, apuntó finalmente.