Aun cuando los bolsillos no son los más robustos sino todo lo contrario, familias nayaritas podrán tener en su mesa esta Navidad por lo menos un buen ponche, si bien no como el que todos quisieran, si podrán darse ese pequeño lujo, confirmo Lidia Barbosa Guzmán locataria del mercado Juan Escutia en Tepic.
“La venta de ingredientes ha sido baja pero la hay a pesar de que todo está tan elevando, aún así la gente hará sus esfuerzos, hay quienes de plano no lo harán para no gastar, la venta de los ingredientes apenas se empieza a notar con mayor claridad, quizás por el tema del pago de los aguinaldos y prestaciones de fin de año, confieso que los demás días han estado muy tristes, con decirles que ni parecía que estuviéramos en posadas, ya que desde el 16 o antes teníamos gente, hoy como ve es el primer día que se ve mayor movimiento y venta”.

Sin embargo aún prevalece la tradición, por lo que los comerciantes creen que todos tendrán para preparar su ponche y su cena, aunque sea en dotaciones más pequeñas: “Si observa ya casi nadie compra por kilos, lo que hacemos ahora es empacar y dosificar bolsitas de 20 o de 40 pesos y nada más de un solo producto; pero gracias a Dios, mire, la gente le hace la lucha a comprar”.
Según la opinión de los propios locatarios, ante la alza de precios derivada de la inflación, preparar un ponche sencillo se ha convertido en un verdadero lujo, ya que por lo mínimo se requiere gastar un total de doscientos pesos.
“Yo preparo paquetes para 7 litros que te salen en 160 pesos pero como es bien sabido ahorita la economía está muy difícil, yo tengo todo a la mano para que la gente venga y escoja sus productos, así que yo te puedo vender desde una pieza a hasta los kilos que tú quieras”.
Por su parte Javier Bautista locatario de este mismo mercado, hizo saber que la mayoría de ventas que ahora se generan son productos de personas que vienen a visitar a sus familiares.
“Es la que acompaña a las personas que vienen y te consumen durante el año, entonces en cuanto a ventas la verdad si las hay, hay buena afluencia de gente, y pues la mayoría viene a buscar sus productos para una buena cena, un buen ponche, alguna carnita asada. Como te vuelvo a repetir, gente que viene de fuera que es la que trae un poco más de dinero y es la que viene hacerle el gasto a la gente de aquí, si es un poquito más en proporción, no deja de haber gente, pero ahorita la que está haciendo las compras fuertes son los que vienen de fuera; pero hay que decirlo, en un mercado estamos bendecidos porque todo el tiempo y todo el día hay gente; cierto todo ha incrementado, la uva ya está cara, está a 120 pesos el kilo, la manzana verde está en noventa pesos el kilo, el plátano porta limón sobre los 25 pesos el kilo son productos que durante el año son muy baratos, el limón colima está caro en fin, la papa está relativamente más o menos en su precio, está en 32 pesos el kilo”.

Cabe precisar que los horarios en el mercado Juan Escutia de Tepic se ampliaron una hora más para ofrecer un mejor servicio: “Durante los días anteriores al 24, es a las siete de la noche, de 6:00 de la mañana a 7 de la noche, el día 24 y el día 31 hasta las ocho de la noche, y el día 25 y 01 a la 1:30 de la tarde”.