La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural informó que México se encuentra bien abastecido con productos esenciales para la confección de piñatas que engalanan las posadas, así como los mejores ingredientes para elaborar el ponche durante estas fiestas que inician del 16 de diciembre y concluyendo el 24 de diciembre. Cacahuate, caña de azúcar, lima, jícama, naranja y tejocote son algunos de los productos del campo que dan vida y color a estas festividades.

De acuerdo con cifras proporcionadas por el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), la producción de caña de azúcar fruta durante la temporada del 2022 alcanzó las 125,406 toneladas, con un valor de 179 millones 139 mil pesos. Se proyecta que en el 2023 la producción mantenga un volumen similar. Nayarit se posicionó como el principal productor, generando 46,841 toneladas, seguido por Veracruz con 19,188 toneladas y Jalisco con 13,365 toneladas, liderando así entre las 10 entidades productoras.

En cuanto a la jícama, producto estrella de la temporada decembrina, se registró una producción de 196,980 toneladas en 2022, con un valor de 910 millones 244 mil pesos. Nayarit, nuevamente, lideró la producción con 83,455 toneladas, seguido por Morelos con 27,488 toneladas y Veracruz con 27,250 toneladas.

La producción de naranja reportó cuatro millones 480 mil toneladas hasta octubre del presente año y se espera cierre con un crecimiento de 2.7 por ciento, para totalizar cuatro millones 987 mil toneladas.

Entre las principales entidades productoras, con cifras del avance de cosechas a octubre de 2023, están Veracruz, Tamaulipas, Puebla, San Luís Potosí y Nuevo León, con dos millones 491 mil toneladas, 673 mil 034 toneladas, 250 mil 085 toneladas, 230 mil 366 toneladas y 188 mil 470 toneladas, respectivamente, apuntó.

La dependencia federal expuso que la producción de cacahuate alcanzó 86 mil 165 toneladas en 2022, con valor de mil 304 millones de pesos. Sinaloa, con 27 mil toneladas; Chihuahua, con 16 mil 776 toneladas, y Chiapas, con 13 mil 312 toneladas, figuran entre las 25 entidades dedicadas a esa oleaginosa.

En tanto, la cosecha de lima cerró con nueve mil 223 toneladas y más de 62 millones de pesos en valor durante 2022. Jalisco, Puebla y Durango fueron los estados con mayor aportación, al contabilizar tres mil 307 toneladas, dos mil 766 toneladas y mil 069 toneladas, en ese orden.

El tejocote –que también se utiliza para el ponche– reportó una producción de cinco mil 394 toneladas en 2022, de las cuales Puebla aportó cinco mil 213 toneladas –equivalentes a 96.6 por ciento– en 2022.

Chiapas, Zacatecas, Ciudad de México, Jalisco y Estado de México se encuentran entre el resto de los estados productores del fruto.

La tradición de las posadas llegó a México durante la segunda mitad del siglo XVI cuando los frailes agustinos de Acolman de Nezahualcóyotl recibieron la autorización del Papa Sixto V para celebrar las “misas de aguinaldo”, que más tarde se convertirían en las tradicionales posadas.

En esas misas, los frailes introdujeron la piñata que, originalmente, era una olla de barro a la que agregaron papel china para adornarla y hacerla más vistosa.

De acuerdo con la tradición, romper la piñata representa la lucha contra el mal y los dulces y las frutas hacen alusión a los bienes obtenidos al preferir el bien por encima del mal.

La Secretaría de Agricultura llamó a la población a adquirir estos deliciosos frutos, ya que generan ingresos para los agricultores del país, poseen múltiples propiedades nutricionales y son representativos de la cultura nacional.

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