Tepiqueños arrancan el 2024 con ganas de trabajar por cuenta propia, motivo por el cual, tan sólo en los primeros cinco días del año, se han contabilizado más de mil 800 nuevas solicitudes de permisos para trámites que tienen que ver justamente con abrir negocios dentro del giro de la comida, por lo que se está en franca revisión, aclaró Marcela Hernández Elías, jefa del Departamento de Funcionamiento de Negocios en Tepic.
Confirmó que la mayoría de los giros solicitados por emprendedores están perfilados a comidas rápidas (los populares snacks), por la practicidad con que se preparan y los espacios mínimos que requieren.

Señaló que de acuerdo con el padrón más reciente, durante el año 2023 fueron más las aperturas que el cierre de establecimientos en lo general: “Más los que se sumen, porque recuerden que tenemos ventanilla abierta durante todo el año, por lo pronto nuestro padrón se está regularizando y eso nos da bastante gusto decirlo sin necesidad de ser apercibidos o notificados para que hagan su trámite. Ahora hay en espera una lista de mil 800 interesados en abrir sus puertas, en su mayoría comida rápida, snacks, como alitas y boneless porque son los que mejor se adaptan en cualquier cochera, entonces son los más solicitados; de giros negros, los hay pero no son tantos, ellos refrendan normalmente, aquí son más los giros blancos, los de mayor demanda porque la comida creo les permite tener una ganancia rápida y sin tanta inversión como ocurre con otros giros”.