7.7 C
Tepic
martes, mayo 28, 2024
InicioNayaritEstricta vigilancia sobre los expendedores de pescado y mariscos

Estricta vigilancia sobre los expendedores de pescado y mariscos

Fecha:

spot_imgspot_img

Con el objetivo de fomentar mejores prácticas sanitarias en establecimientos  y expendedores de productos del mar, además de evitar la incidencia de infecciones gastrointestinales, este miércoles arrancó el operativo de supervisión y vigilancia en acciones de Cuaresma.

El punto de trabajo de las autoridades se desarrolló sobre la calle Veracruz en donde se ubican las llamadas changueras o expendedoras de camarón.

Según la explicación de la maestra Lourdes Patricia Magallanes Jaime, comisionada estatal contra Riesgos Sanitarios en el estado, precisó que el operativo vence el 28 de abril y se verificará que dichos expendios mantengan la conservación adecuada de sus productos sobre camas de hielo y que el hielo sea de uso industrial y que el consumidor identifique las tres principales observaciones en un pescado, que las escamas se quiten fácilmente, que los ojos estén brillantes y principalmente que el producto no tenga un mal olor: “El operativo es en todo el estado, estaremos a partir de hoy en mercados y establecimientos que venden este tipo de productos y directamente en las cooperativas; según nuestro padrón se estarán verificando alrededor de 330 establecimientos”.

Precisó que otra de las tareas a realizar durante este operativo de Cuaresma 2024, es ejercer un muestreo desde el laboratorio estatal de salud pública, único en el estado de referencia, sobre la toma de muestras tanto de alimentos crudos como preparados: “Hemos encontrado múltiples bacterias inclusive hasta positivos a cólera, sobre todo en mariscos que provienen de su concha y que son bastante peligrosas para el consumo humano. Decirles que no hemos tenido ningún reporte de intoxicación por consumir camarón”.

En este sentido vendrían las recomendaciones de manera generalizada por parte de Magallanes Jaime: “De preferencia tenemos que elegir que no consumamos mariscos y pescado crudos, queremos informales además que el año pasado sacamos un porcentaje del 98 por ciento de satisfacción ante Cofepris donde nuestros productos han sido monitoreados por todo el año y han pasado todos los sistemas de calidad y de inspección que nosotros tenemos, por eso es que nosotros no queremos romper esta área de fomento que nosotros les demos a los establecimientos”.

Se precisó que aquellos establecimientos que incumplan con dichas especificaciones y medidas de sanidad y salubridad, serán sancionados llegando incluso hasta el cierre de los mismos.   

Más artículos

spot_img

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí