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domingo, septiembre 8, 2024
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Cada vez, menos pérdida para productores de mango

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Testimonio Meridiano | Oliva Orozco

Sergio Chávez Pacheco es un agricultor de Huaristemba, municipio de San Blas. Contribuye a colocar a Nayarit en el tercer lugar nacional en producción de mango. Así lo platica:

Tenemos ya toda una vida. Yo tengo la edad de cincuenta y siete años y aproximadamente tenemos trabajando el mango como unos cuarenta y cinco años más o menos. Gracias a nuestro padre, que hace como cincuenta y dos años falleció, dejó unas tierras a mi madre, y bueno de ahí empezamos a producir mango. Nosotros tenemos una capacidad más o menos entre la familia como de cien hectáreas de producción de mango, propia.

Por lo regular siempre traemos como ciento cincuenta gentes, ciento treinta gentes trabajando directamente en la producción de aquí  del mango, lo que es la temporada y pues todo el año, tú sabes que el trabajo es de todo todo el año traemos cuatro y cinco trabajando toda la temporada también.  


La floración empieza en el mes de diciembre y enero y de ahí empezamos a trabajar arduamente ya desde que empieza la floración y de que empieza el fruto, a tratarlo porque pues ya ves que ahorita en la actualidad pues si no trabajas en lo de la producción, ya se acabó el tiempo de antes que, pues antes naturalmente se daba todo, ahorita tienes que trabajar y entonces hay que esperar después de la floración como como tres meses para la cosecha que viene siendo lo que es el mes de mayo a veces empezamos en abril pero por lo regular empezamos los primero de mayo y como puedes ver ya estamos terminando julio y posiblemente terminamos todo julio y parte de agosto para la producción.
Terminándose la cosecha se viene la poda. Aquí tenemos muchas personas y parte nos ayudan a la poda, son como dos meses lo que damos de poda y se viene también la fertilización aprovechando las lluvias.

Lo más importante aquí es seguir los reglamentos de que se utilizan por medio de sanidad, sanidad vegetal, de aplicar los productos adecuados para que todo el producto de mango vaya ya sea a Europa, Estados Unidos, que lo que es más se maneja localmente aquí, tratar de echar este productos que no sean tan agresivos para la humanidad.

La verdad que aquí la experiencia del campesino, del productor que se va tomando conforme va pasando el tiempo, vas adquiriendo más conocimiento de la gente, no tanto por los ingenieros ni mucho menos, puede ser que un productor de mango sepa más, que puede saber a veces  más que un ingeniero.

A veces vienen muchas personas con malas intenciones de llevarse la fruta y no pagar. Ése es el reto más duro para los productores. Nosotros gracias a Dios vemos la manera de buscar industria, buscar exportadores, gente seria que no tengamos problemas para los pagos. Te estoy haciendo referencia como Frutálica, que tengo y años trabajando y gracias a Dios pues no tenemos problema de nada porque de hecho si se ocupa un adelanto algo para poder trabajar tus tierras con tiempo te lo hace.

Yo tengo ya como ocho o diez años trabajando con ellos y estamos viendo que año con año pues están más fuertes, están trabajando mejor, mejorando precios y bueno tenemos buena recepción de fruta por parte de ellos y si no fuera por ellos, anteriormente pues por todas las industrias y más aquí estamos hablando de Frutálica anteriormente casi la mayoría de fruta se nos tiraba. Ahorita estamos diciendo que cuando muchos se pierden, se puede perder un cinco por ciento, cuanto anteriormente perdíamos hasta el cincuenta por ciento.

Nayarit es uno de los estados con más productores de mango de aquí de la República Mexicana y más el municipio San Blas.

Nos da gusto porque sabemos de antemano que todo el mango que está consumiendo lo que es Europa, Estados Unidos, también Canadá, sabemos que es un mango de calidad.

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