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viernes, agosto 1, 2025
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La Tuba, una historia de tradición y sabor en Puerto Vallarta

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Hace 500 años, esta bebida llegó desde Filipinas al puerto jalisciense para conquistar y refrescar el paladar de los mexicanos

En Puerto Vallarta, especialmente en el malecón, se ven hombres vestidos con camisa y pantalón blancos que cargan sobre los hombros un palo en cuyo extremo cuelga de una soga un gran bule o recipiente de calabaza y en el otro una cubeta con vasos, nueces y manzanas; son los tuberos, que andan por la ciudad vendiendo la deliciosa tuba.

Esta bebida blanquecina de origen filipino se introdujo en México hace 500 años a través de los galeones que llegaban hasta nuestras costas desde Manila. Mientras que los navegantes filipinos la tomaban fermentada, en Puerto Vallarta se toma fresca mezclada con agua, leche de coco, azúcar y hielo para producir una bebida refrescante a la cual se le agregan trocitos de manzana y nuez si se desea. ¡Tienes que probarla!.

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