Frente a las persistentes altas temperaturas, el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Nayarit instó ayer a la población a reforzar las medidas preventivas contra el aumento de enfermedades digestivas, que se favorecen por la rápida proliferación de bacterias en alimentos mal conservados.
El coordinador de Vigilancia Epidemiológica del IMSS en Nayarit, José Javier Rosas, advirtió que el calor intenso contribuye al deterioro de los comestibles, lo que incrementa el riesgo de padecimientos gastrointestinales si se ingieren productos en mal estado.
Rosas destacó la importancia crucial de la higiene para mitigar estos riesgos. “El lavado y la desinfección de los alimentos es algo muy importante, es necesario revisar el refrigerador para conservar de manera adecuada los alimentos, lavarse las manos es fundamental, tanto al prepararlos como antes de consumirlos es importante hacer una higiene adecuada de manos”, recalcó el especialista.
Aunque el incremento en los casos de enfermedades digestivas se mantiene dentro de los parámetros esperados para la temporada estival, el médico subrayó la necesidad de permanecer alerta ante cualquier síntoma que sugiera el inicio de una afección diarreica. Entre las señales a monitorear se incluyen dolor abdominal, náuseas que pueden progresar a vómito, y fiebre, en particular en infantes. “Es importante que vayan a su centro de salud más cercano para brindarles la atención adecuada”, afirmó.
Estas enfermedades pueden evolucionar a un estado de deshidratación severa, especialmente en niños y adultos jóvenes. Por ello, el coordinador de Vigilancia Epidemiológica enfatizó la relevancia de la administración de electrolitos orales. Asimismo, hizo un llamado a la población a abstenerse de la automedicación y a buscar atención profesional para una evaluación precisa del estado de salud y un tratamiento adecuado.