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viernes, julio 19, 2024
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Confían restauranteros en los festejos por Día del Padre

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La Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) en Nayarit se declara lista para hacer frente  a una celebración más por el Día del Padre, que aunque  no es igual de productiva que la del 10 de maya se atenderá la demanda derivada de esta celebración, con la atención y esmero que se les dio a las madres en su día.

Alfonso Aguilar Barr, presidente de CANIRAC en la entidad, dijo estar convencido que aunque las ventas por el Día del Padre son menores, las que están por venir se convierten en un aliciente para los restauranteros que después de la pandemia no han podido ver la suya. 

“Siempre que es un festejo importante  como el Día del Padre, el Día de la Madre, sobre todo en restaurantes, es un aumento de un 30 hasta un 60 por ciento, o algunos tienen la fortuna de tener el lugar abarrotado y siempre los restaurantes con mucha o poca afluencia van a estar al servicio de la sociedad, dando lo mejor de Nayarit, lo mejor de Tepic para que la gente vaya y disfrute sus alimentos y su momento especial con el papá”.

También  informó  que como sector siguen tocando puertas hasta encontrar una respuesta al tema y autorización sanitaria, para que restaurantes en el estado utilicen los espacios  y las áreas que en su momento fueron acondicionadas para fumadores, tras la aprobación de la ley antitabaco.

“Hay reglas nuevas que se tienen que acatar, se está todavía tratando no de pelear pero sí de llegar a un acuerdo para que gente que tome la decisión de hacerlo pueda en este caso  tomar e ingerir alimentos en estas áreas, y que no de plano no se les permita hacer absolutamente nada. Algunos negocios ya han recurrido al amparo cuando fue en tiempo y en forma, se hizo con el despacho de abogados de México, pero en muchos lugares y en muchos estados ya les dieron resolución, en otros todavía está pendiente como ocurre aquí que todavía no han tenido respuesta. La gente sale a fumar al área de banqueta o a los lugares que sí cumplen con la norma que sí tienen espacio suficiente para hacerlo y bueno ahí lo hacen, ahí fuman.”

En ese sentido, se le cuestionó si aún siguen bajando las ventas por dicha situación: “Al principio sí bajó un poco en los bares, restaurantes -bares alrededor de un 30 por ciento, bastante diría yo, pero obviamente es como todo, ya después la gente ha entendido y comprendió que es tan fácil como cumplirlas, salirse a fumar y regresar otra vez.”

Para finalizar dijo que “lo que ahora se pide a las autoridades es que se les reconozcan los espacios especiales para fumar, y que sea hagan adecuaciones al respecto, pero que  se le deje estar tomando y comiendo mientras fuman, ésa es la intención sin molestar obviamente a la gente que no desea convivir con el cigarro y que totalmente se le respete porque hay que entender que el derecho de uno termina  cuando cuando empieza  el del otro”.

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