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martes, junio 25, 2024
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Daña el calor frutas y verduras en mercados de Tepic

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La ola de calor, como consecuencia de las altas temperaturas que se ha dejado sentir en nuestro país en los últimos días, ha propiciado que tanto frutas como verduras pierdan su frescura y se descompongan con mayor rapidez, ocasionando a su paso pérdidas económicas entre un 20 y 25 por ciento en sus distintos productos.

Pablo Vargas, comerciante y locatario del mercado Morelos en Tepic  confirmó que el traslado (distancias) y las altas temperaturas deshidratan con rapidez sus mercancías, entre ellas el jitomate, la zanahoria, el pepino, el plátano, el chile verde y el especial chile gordo o para forrar.

“Si observas bien, mucha de nuestra mercancía está deshidratada por que viene de fuera y hay muchas horas de camino, por ejemplo el jitomate nos llega verde para para mañana ya está maduro y si no se vende pronto, rápidamente deja de estar en buenas condiciones justamente por las altas temperaturas; en la mayoría de los casos necesitamos ponerlos en agua como es el caso del pepino, pero si lo dejas en agua pierde sus propiedades:  vitaminas y proteínas, pero te dijo estamos aguantando el calor que no nada más es en Tepic sino en todo el territorio nacional”.   

“Te pongo un ejemplo: en una caja de jitomate ahorita estamos perdiendo como tres o cuatro kilos por deshidratación, igual en el pepino pierde consistencia en fuerza; así que tenemos una merma entre 25 y 30 pesos por caja”.

Pablo Vargas Covarrubias precisó que para la vida de no obtener tantas pérdidas, lo que están procurando es traer el producto, ya sea fruta o verdura, lo más rayado y verde posible para que la maduración sea más prolongada y  tenga mayor duración.

Lamentó que esta ola de calor esté generando incrementos que desde luego también golpea los bolsillos de los comerciantes: “Se incrementó el chile gordo y el chile verde, igual que la guayaba, son productos que subieron de precio,  ahorita el chile gordo anda en 65 el kilogramo, cuando su precio andaba en 40 pesos kilogramo, igual el chile verde que está en 85 casi 90 pesos kilogramo, la guayaba también se incrementó como un 20 por ciento, estaba a 40 y hoy los tenemos en cincuenta pesos; insisto es el clima el que ha afectado a una gran parte nuestros productos que emergen del campo, los cortas y al otro día y amanecen rojos”.

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