El diputado local Luis Fernando Pardo González, informó que junto con la diputada Juanita González presentó una iniciativa al Congreso del Estado para declarar el 15 de octubre como Día Estatal de la Gastronomía y este viernes se llevó a cabo el inicio del Festival Gastronómico, por lo que se entregaron reconocimiento a docentes, investigadores, cocineras y académicos, entre otros, con el fin de que en un futuro no muy lejano se reconozca la comida nayarita como lo tradicional, que es la comida oaxaqueña, poblana, yucateca y veracruzana.
Agregó que los restauranteros y hoteleros han visto con muy buenos ojos esta iniciativa para que los turistas que nos visiten, al regresar a su lugar de origen se lleven en mente el sabor de la gastronomía nayarita y en este Festival están participando 15 restaurantes de Tepic y varios municipios con la comida tradicional que se elabora de manera normal para quienes les visitan.
Sin embargo el legislador comentó que se espera haya por lo menos un restaurante de cada municipio que esté participando en este tipo de Festivales y para ello se hace una convocatoria totalmente abierta al público en general y no participan negocios directamente por invitación.
Señaló que la convocatoria para el Festival de la Gastronomía se publica desde hace varios años y no se programa para que participen unos municipios y otros no y en esta ocasión la iniciativa se lleva un año trabajando esperando que para este 15 de octubre los diputados locales pongan a debate el tema para analizarse y aprobarse, en su caso.
Acepto que la organización gastronómica cuenta con la participación de cinco sectores, como son; Turismo, CECAN, la Industria Hotelera, entre otros y seguramente que habrá una ruta en los próximos días ya que la presidenta de la Asociación Gastronómica ha mencionado que se pretende convertir a Tepic en la capital Iberoamericana de la gastronomía.